Вкладчикам, обворованным банками, упростили возвращение процентов и неустоек

2017-08-18T16:24:56

На Украине наконец создали судебный прецедент, когда рассмотренное в Верховном суде дело о похищении средств сотрудниками «РайффайзенБанкаАваль» (Херсонское областное подразделение) было выиграно потерпевшими.

Преступная схема в большинстве случаев работала при кассовых пополнениях счёта, при этом наличные средства в банковской кассе принимались, по ним выдавалась липовая квитанция, но реально деньги на счёт не вносились, а попросту присваивались работниками отделений.

Жульничество «до последнего»

Даже при обнаружении факта похищения средств, банками постоянно создаются помехи и проволочки, лишь бы не возвращать обманутому вкладчику его законные средства. Именно поэтому решение Верховного суда настолько важновыполнение предписания судебной инстанции такого уровня уже не может игнорироваться банковским учреждением. Важным моментом также является то, что центральные офисы обязаны возместить не только сумму внесённого вклада, но также и потерянную прибыль от процентов по похищенному вкладу и неустойку за невыполнение обязательств.

Наиболее подвержены такой пагубной практике небольшие банки и небольшие региональные отделения. Однако случаются случаи и с крупными игроками, вроде рассмотренного случая с «Авалем». Наиболее действенным способом борьбы с закостеневшей системой является придание конфликтной ситуации публичностив таких условиях дело почти гарантировано не будет «засунуто под сукно» и получит правомерное судебное решение, от выполнения которого баки уклониться не могу.