Стоимость фондового рынка достигла небывалых отметок. К чему это приведет?

Стоимость фондового рынка достигла небывалых отметок. К чему это приведет?

«Индикатор Баффета» (ИБ) представляет собой стоимостную меру организаций страны, торгуемых публично. Он рассчитывается отношением рыночной капитализации ФР к ВВП, и позволяет определить степень оцененности фондового рынка конкретного государства по отношению к средней исторической величине данного показателя.

Ситуация в США

Американские экономисты используют индекс Wilshire 5000 для оценки стоимости фондового рынка. Он включает более трех с половиной тысяч акций компаний США.

В минувшую пятницу указанный показатель достиг отметки чуть менее 42 триллионов долларов. Стоит отметить, что общая стоимость товаров и услуг, произведённых в Америке (ВВП), в 4 квартале минувшего года составила 21,5 триллиона долларов. Использовав формулу расчёта ИБ, можно найти, что этот показатель равен 195%. Это значение значительно превышает то, что было зафиксировано в преддверии краха доткомов в 2000 году.

Значение показаний ИБ

Теория «Индикатора Баффета» гласит, что:

  • его значение в пределах до 136% идентифицирует умеренное преувеличение оценки фондового рынка;
  • значение, превышающее указанное число, означает существенную переоценку, что может привести к краху фондового рынка страны.

Чего ждать?

Нельзя делать вывод о состоянии фондового рынка, опираясь исключительно на ИБ, так как на его значение не влияет рынок казначейских облигаций. Так, при высоких показателях «Индекса Баффета», значение рынка облигаций имеет минимальное значение на уровне 1,2 %. Это значит, что не следует опасаться скорого краха фондового рынка.

Оставьте комментарий