Пересмотр кредитных условий в банковском договоре — возможно ли и как

Кредитный договор

2017-08-21T08:42:52

Нестабильность на финансовом рынке Украины последних лет, особенно в плане обвального падения курса национальной валюты, привели к неспособности многих заёмщиков выплачивать банкам суммы по кредитным обязательствам. Даже самые аккуратные и обязательные попадают в такую незавидную ситуацию, исчерпав все возможные ресурсы и сбереженияим попросту нечем платить в новых финансовых условиях. Возможно ли изменить условия заключённого с банком кредитного соглашения, чтобы вернуть возможность заёмщику погашать кредит, без роста задолженностей.

Возможность и условия пересмотра условий банком

В июне текущего года (10.06.2017) Верховой Радой принят новый украинский закон об условиях потребительского кредитования, но, несмотря на это, возможность пересмотра заключённых ранее кредитных договоров возможнадля этого необходимо наличие ряда условий и выполнения заёмщиком некоторых шагов.

В первую очередь такой пересмотр возможен при наличии реальных форсмажорных обстоятельств (возникших без возможности кредитуемого какимлибо образом на них повлиять) — резкое падение в цене национальной валюты, её обесценивание, являются вполне достаточным основанием для заявления о возникновении форсмажора.

Именно такие обстоятельства необходимо указывать при обращении в банк для пересмотра условий по кредитному договору.

Новый Законновые порядки

Стоит отметить, что до вступления в силу нового законодательного акта такая возможность была практически нереализуемабанки практически в 99% случаев отказывали своим клиентам в рассмотрении пересмотра договора. Однако теперь у заёмщика есть возможность требовать у банка такого действия на основании неознакомленности со всем объёмом платежей в Соглашениибанки теперь несут ответственность в судебном порядке.

При этом, к сожалению, пункт о несправедливости условий кредитных условий из окончательной редакции был изъят, что не ограничивает банки в формировании условий в договорах, особенно «мелким шрифтом«. И хотя по данному вопросу было вынесено решение Конституционным Судом страны, пункт всё же был удалён депутатами.