Как власти Украины собираются бороться с угонщиками автомобилей на еврономерах?

2017-11-21T13:23:30

ЕврономераВ Украине в последнее время угоны автомобилей с еврономерами приобрели массовый характер. Организованные группы преступников угоняют так называемые «евробляхи», сдавая их затем на разбор.

Угнанные транспортные средства в большинстве случаев идут на разбор, так как это самый простой и быстрый способ реализации похищенного. Ситуация усугубляется тем, что, согласно украинскому законодательству, подать заявление об угоне имеет право только фактический владелец автомобиля — частное лицо либо организация, на которую оформлено похищенное транспортное средство, или же доверенное лицо, нотариально уполномоченное владельцем на представление его интересов в органах правопорядка в качестве потерпевшей стороны. А вот человек, управляющий данным автомобилем, не имеет права совершать подобные действия.

Исходя из сложившейся практики, практически никто не задумывается, что может стать жертвой угонщиков. Соответственно и необходимая доверенность на право обращения с заявлением в полицию не оформляется. Хотя факт наличия подобной доверенности не дает права водителю получить транспортное средство, если оно все-таки будет найдено. Вернуть угнанную машину могут только непосредственному владельцу после проверки правоустанавливающих документов.

Преступники практически не рискуют, воруя «евробляхи»

Угоны автомобилей, зарегистрированных на территории других государств, приобрели небывалый размах, так как угонщики, как это ни парадоксально, испытывают минимальные риски.

Если угоняется автомобиль на украинских номерах, то владелец, обнаружив пропажу машины, может сразу же обратиться в полицию, и похищенный автомобиль оперативно будет внесен в служебные базы МВД. При таком раскладе преступники рискуют быть задержанными в кратчайшие сроки.

А вот при возникновении аналогичной проблемы с «евробляхами» подобная ситуация возможна только в том случае, если преступники угонят автомобиль лица с иностранным гражданством. В данном случае пострадавший может незамедлительно обратиться в полицию и подать заявление. Но, по объективным данным, количество таких автомобилей составляет примерно 1 % от общего числа транспортных средств, зарегистрированных на территории других государств.

Исходя из этих соображений, преступники стараются не связываться с украинскими автомобилями и отдают предпочтение иностранным машинам, а граждане Украины, управляющие данными автомобилями, по факту, имеют к ним лишь косвенное отношение и не могут официально обратиться в полицию. Зачастую пострадавшие водители принимают меры к самостоятельному розыску угнанных машин.

Дальнейшее развитие ситуации

Корень данной проблемы лежит в ситуации с ввозом машин на заграничных номерах. Не так давно был зарегистрирован проект закона, предлагающий комплекс мер, которые позволят навести порядок в сфере завоза иностранных авто. Основные нормы данного законопроекта обязывают производить регистрацию ввозимого автомобиля в сервисном в центре МВД в течение десяти рабочих дней с момента пересечения границы.

Безусловно, подобный закон, в случае его принятия, резко сократит число угонов «евроблях». Но все не так радужно, как хотелось бы. Регистрировать машину обязан не украинец, а непосредственный владелец автомобиля.